참깨의 건강 효능을 누리기 위해
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참깨의 건강 효능을 누리기 위해서는 참깨를 갈거나 으깨 먹어야 한다. /사진=클립아트코리아국부터 조림, 무침, 구이까지 한식을 먹을 때면 항상 참깨가 등장한다. 주로 요리 마지막 단계에서 식욕을 돋우는 고명으로 활용하는데, 참깨는 고명으로만 활용하기 아까울 정도로 영양 성분이 풍부하다. 참깨의 건강 효능과 섭취할 때 주의 사항에 대해 알아본다. 참깨는 항산화 물질과 식물성 단백질, 미네랄, 불포화지방산 등 다양한 영양소가 풍부한 슈퍼 푸드다. 참깨는 염증을 완화하고 면역력을 개선하는 효능이 있다. 참깨에 풍부한 세사민, 세사몰린 등의 항산화 성분이 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하기 때문이다. 특히 참깨 섬유질이 분해되면서 생기는 세사민은 악성 콜레스테롤을 억제해 동맥경화를 예방하고 혈압 상승을 낮춰 심혈관질환 발병 위험을 낮춘다. 게다가 참깨에는 골격 형성에 기여하는 칼슘, 비타민, 인, 철분 등의 성분이 풍부해 뼈 건강에도 좋다.다만, 참깨의 이러한 건강 효능을 누리기 위해서는 참깨를 갈거나 으깨 먹어야 한다. 참깨는 단단한 껍질에 둘러싸여 있어 원물 그대로 섭취하면 체내에서 소화와 흡수가 어렵다. 씹는 것만으로는 참깨에 들어 있는 영양 성분들이 흡수되지 못하고 그대로 배출될 가능성이 높다는 것이다. 체내 염증을 완화하고 심혈관질환 발병 위험을 낮추는 세사민 등 성분이 참깨 표면보다 안쪽에 집중돼 있어, 갈거나 으깨 먹을 때 흡수율이 높아진다. 참깨에 압력을 가하면 껍질이 부서지면서 안쪽의 영양 성분이 체내에서 흡수되기 쉬운 형태로 변한다. 따라서 참깨는 곱게 갈거나 으깨서 활용하면 좋다. 국이나 무침, 조림 요리에 추가해 맛과 영양을 더하거나, 요거트나 샐러드 토핑으로 활용하면 된다. 참깨를 미리 갈아두면 쉽게 산화되므로 사용할 때마다 소량씩 갈거나 으깨 먹는다. 또한, 간 참깨를 볶으면 항산화 물질인 세사몰린이 영양 효과가 큰 세사몰로 바뀌므로 사용 전 볶는 걸 추천한다. 참깨의 건강 효능을 누리기 위해서는 참깨를 갈거나 으깨 먹어야 한다. /사진=클립아트코리아국부터 조림, 무침, 구이까지 한식을 먹을 때면 항상 참깨가 등장한다. 주로 요리 마지막 단계에서 식욕을 돋우는 고명으로 활용하는데, 참깨는 고명으로만 활용하기 아까울 정도로 영양 성분이 풍부하다. 참깨의 건강 효능과 섭취할 때 주의 사항에 대해 알아본다. 참깨는 항산화 물질과 식물성 단백질, 미네랄, 불포화지방산 등 다양한 영양소가 풍부한 슈퍼 푸드다. 참깨는 염증을 완화하고 면역력을 개선하는 효능이 있다. 참깨에 풍부한 세사민, 세사몰린 등의 항산화 성분이 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하기 때문이다. 특히 참깨 섬유질이 분해되면서 생기는 세사민은 악성 콜레스테롤을 억제해 동맥경화를 예방하고 혈압 상승을 낮춰 심혈관질환 발병 위험을 낮춘다. 게다가 참깨에는 골격 형성에 기여하는 칼슘, 비타민, 인, 철분 등의 성분이 풍부해 뼈 건강에도 좋다.다만, 참깨의 이러한 건강 효능을 누리기 위해서는 참깨를 갈거나 으깨 먹어야 한다. 참깨는 단단한 껍질에 둘러싸여 있어 원물 그대로 섭취하면 체내에서 소화와 흡수가 어렵다. 씹는 것만으로는 참깨에 들어 있는 영양 성분들이 흡수되지 못하고 그대로 배출될 가능성이 높다는 것이다. 체내 염증을 완화하고 심혈관질환 발병 위험을 낮추는 세사민 등 성분이 참깨 표면보다 안쪽에 집중돼 있어, 갈거나 으깨 먹을 때 흡수율이 높아진다. 참깨에 압력을 가하면 껍질이 부서지면서 안쪽의 영양 성분이 체내에서 흡수되기 쉬운 형태로 변한다. 따라서 참깨는 곱게 갈거나 으깨서 활용하면 좋다. 국이나 무침, 조림 요리에 추가해 맛과 영양을 더하거나, 요거트나 샐러드 토핑으로 활용하면 된다. 참깨를 미리 갈아두면 쉽게 산화되므로 사용할 때마다 소량씩 갈거나 으깨 먹는다. 또한, 간 참깨를 볶으면 항산화 물질인 세사몰린이 영양 효과가 큰 세사몰로 바뀌므로 사용 전 볶는 걸 추천한다.
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